「高畠の大地より、少しでも身体に良いもの、 少しでも地球に優しいものを」
手打ちそば・地酒・ワイン ふるかわ
素朗風土・ふるかわ
素朗風土・交流館
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交流館は「出合い、ふれあい、語り合い」の場です。 お食事やご会合にご利用いただけます。 (要予約)
景風石庭を眺めながら、「手打ち十割そば」や「お抹茶」をお楽しみください。
                               お食事時間   11:30〜15:00
                               ティータイム   14:00〜18:00
「お抹茶」は昼食時の混合う時や、店員が一人の時はお断りすることがございます。
                               ■盛りそば   700円
                               ■お抹茶    500円
交流館の入口と看板
座敷の様子
座敷から見る景風石庭
懇話会の様子
春の景風石庭
初夏の景風石庭
秋の景風石庭
初冬の景風石庭
素朗風土懇話会のご案内
 スローフードや環境、健康、交流、歴史、文化、地域づくりをテーマにおおいに学び、語り合う懇話会を
 開催しております。 是非一度、参加してみませんか?
次回の開催予定
調整中
これまでのテーマと講師
 第39回 H24年 2月20日 『高畠で働いて2年、感じたこと、学んだこと』
                     草野誠子 (高畠町産業経済課勤務で、横浜市役所より高畠町役場へ出向)
 第38回 H23年 7月11日 『イタリアで感じたこと、学んだこと』
                     古川澄子さん
 第37回 H22年12月10日 『最近の町内における猿群の動向と事後の対策』
                     鈴木洋之さん (高畠町農林課勤務)
 第36回 H22年 6月22日 『いのちを育み、こころを耕せ』
                     伊澤良治さん (前高畠町立二井宿小学校 校長)
 第35回 H21年12月14日 『高畠町で働いて、感じたこと、学んだこと』
                     澤あすかさん (横浜市役所より高畠町役場へ出向)
 第34回 H21年 9月10日 『アメリカ農業の現状について』
                    ガス・フォスターさん (今年、米国コロラド州より高畠に移住された方です)
 第33回 H21年 6月22日 『たかはたブランドの立ち上げと今後の展開について』
                    深瀬吉弘さん、鈴木 勲さん (高畠町商工観光課 勤務)
 第32回 H21年 4月27日 『インターネットの未来』
                     八十敏雄さん (今年4月より高畠町に I ターンされた方です)
 第31回 H21年 2月18日 『高畠の地域づくりについて』
                     遠藤千夏子さん (高畠地区公民館館長代理)
 第30回 H20年12月13日 『高畠町で働いて、感じたこと、学んだこと』
                     成井明子さん (横浜市役所より高畠町役場へ出向)
 第29回 H20年11月12日 『高畠町の国際交流について』
                     鈴木玲子さん (高畠国際交流推進委員)
 第28回 H19年12月18日 『何故有機農業にかかわる様になったか』
                     小林和香子さん (有機農業実践者)
 第27回 H19年5月28日 『酒造りを通して学んだこと、感じたこと』
                     後藤隆暢さん (後藤酒造店)
 第26回 H19年4月23日 『ハム・ソーセージ造りを通して学んだこと、感じたこと』
                     スモークファイン 代表 片平 琢朗さん
 第25回 H18年10月9日 『こもれびの杜づくりを通して学んだこと、感じたこと』
                     「こもれびの杜」 代表 川崎 一雄さん
 第24回 H18年9月11日 『有機農業を通して学んだこと、感じたこと』
                     有機農業実践者 中川 信行さん
 第23回 H18年7月11日 『有機農業を通して学んだこと、感じたこと』
                     有機農業実践者 渡部 務さん
 第22回 H18年6月12日 『有機農業に取組んで30有余年、今思うこと、感じること・・・』
                     有機農業実践者 片平 潤一さん
 第21回 H18年5月8日  『農業を通して感じたこと、学んだこと』
                     本田 香奈子さん (高畠町農業委員会)
 第20回 H18年4月10日 『米づくりから学んだこと・感じたこと』
                     上和田有機米研究会 遠藤 五一さん
 第19回 H17年12月12日 『屋代村塾と大学生の農業体験を通して思うこと』
                     屋代村塾運営委員会 副代表 有機農業実践者 富樫 裕一 氏
 第18回 H17年11月7日  『高畠に移り住んで7年・・・日々の農的生活の中で』
                     高坂 慶子さん (牧場民宿「アエル」) 
 第17回 H17年10月10日 『明治時代の高畠』
                     佐藤 鎮雄さん (山形県立考古資料館館長)  
 第16回 H17年9月12日  『日本酒造りについて』
                     須貝 智さん (米鶴酒造株式会社) 
 第15回 H17年7月11日  『伊達時代の高畠について』
                     佐藤 鎮雄さん (山形県立考古資料館館長) 
 第14回 H17年5月15日  『語りべの会の活動について』
                     須藤 のり子さん (高畠町生涯学習センター 館長代理) 
 第13回 H17年4月10日  『うきたむ時代の高畠』
                     佐藤 鎮雄さん (山形県立考古資料館館長) 
 第12回 H17年2月20日  『国際交流について』
                     伊藤 恵子さん (山形市国際交流協会) 
 第11回 H16年11月14日 『高畠に移り住んで11年 日々の農的生活の中で』
                     秋津 ミチ子さん (農業) 
 第10回 H16年10月11日 『高畠に移り住んで20年 現在、私が思うこと、感じること』
                     河原 多喜子さん (農業) 
 第 9 回 H16年9月12日  『地域資源を生かした観光』
                     宮原 育子さん (宮城大学 助教授) 
 第 8 回 H16年6月13日  『納豆と健康』
                     加藤 博さん (高畠納豆 代表取締役社長) 
 第 7 回 H16年5月9日   『ありがとうの力 〜水の伝言〜』
                     安日 純さん (高畠歯科クリニック) 
 第 6 回 H16年4月11日  『高畠の食と環境』
                     島津 憲一さん (公立高畠病院 薬局長) 
 第 5 回 H16年3月14日  『高畠ワインのワインづくり』
                     高橋 和浩さん (高畠ワイン) 
 第 4 回 H16年1月11日  『もてなしの心』
                     佐藤 護さん (高畠町観光協会 事務局長) 
 第 3 回 H15年12月14日 『私の農業』
                     小林 宝治さん (農業) 
 第 2 回 H15年11月9日  『私の食生活』
                     神山 英昭さん (高畠町環境アドバイザー)
 第 1 回 H15年10月19日 『スローフード運動のこれから先』
                     宮原 博道さん (地域環境デザイン研究所)
ふるかわ - 高畠
TEL : 0238−52−0323
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